Newsartikel / Kitainfo erstellen

technische Info: Auf dieser Seite wurde zum auswählen mehrerer Kategorien die Erweiterung CW Multicategories genutzt.

Um einen Beitrag anzulegen muss auf Inhalt und dann auf Beiträge geklickt werden.

Bild Inhalt -> BeiträgeBild1 Inhalt und Beiträge

Auf der folgenden Seite sieht man die aktuell angelegten Beiträge.

Bild-neuen-Beitrag-anlegenBild2 neuen Beitrag anlegen

Auf der folgenden Seite muss mindestens 3 Felder ausgefüllt werden. Der Titel der Seite, der Text der Seite und die Kategorie.

Bild-Inhalte-erstellenBild3 Inhalte erstellen

Als Standard ist oben rechts die “Uncategorized” ausgewählt. In dem Textfeld darüber kann man den Namen weiterer Kategorien ausgewählt werden. Die Kategorie “Uncategorized” kann durch einen Klick auf das Kreuz entfernt werden. Hier ein Beispiel eines Artikel der in 3 Kita Infos und in KiB-Aktuell angezeigt wird.

Bild-Beitrag-Kategorien-zuweisenBild4 Beitrag mehreren Kategorien zuweisen

Im Gegensatz zur bisher genutzten Joomla Version gibt es nur noch einen Editor. Dafür gibt es unter dem Editor einen Button “weiterlesen”. Man setzt den Cursor an die stellen an der, der Introtext (Teaser) vom Artikel getrennt werden soll. An dieser Stelle wird dann ein grauer Balken angezeigt. (siehe letztes Bild)

Bild-BeitragsveroeffentlichungsoptionenBild5 Beitrag Veröffentlichungsoptionen auswählen

Die Funktionen einen Beitrag zeitgesteuert zu veröffentlichen bzw. auszublenden, befinden sich auf einer zweiten Karteikarte. Dazu muss zunächst auf Veröffentlichen geklickt werden. Auf der folgenden Seite müssen dann die Felder wie im Screen gezeigt gefüllt werden.

Bild-Datum-VeroeffentlichungBild6 Datum Veröffentlichung eingeben und speichern

Zu Abschluss nur noch oben links auf speichern und schliessen klicken.

Artikel auch auf der Startseite

Wenn der Artikel auch links auf der Startseite erscheinen soll, dann sind zwei weitere Schritte notwendig.

Als erstes muss der Artikel als Hauptartikel markiert werden. Dazu muss in der Liste auf den Stern geklickt werden. In der Artikel Bearbeitung gibt es auch einen Schalter mit dem man den Hauptartikel setzen kann.

Bild-Beitrag-als-HaupteintragBild7 Beitrag als Haupteintrag speichern

Außerdem braucht der Artikel noch ein Bild das auf der Startseite angezeigt werden soll. Dazu benutzen wir das Einleitungsbild des Artikels.

Bild-Beitragsbild-erstellenBild8 Beitragsbild erstellen

Das öffnen Sie den Artikel bitte zum bearbeiten und klicken auf Bilder und Links.

Anschließend klicken Sie bitte auf den Auswählen Button und suchen das gewünschte Bild in den Medien aus.

Bild-Beitragsbild-Medien-auswaehlenBild9 Beitragsbild in Medien auswählen

Jetzt noch einfügen klicken und den Artikel speichern. Beitragsnavigation