Joomla 3 Beitrag anlegen

Über das Menü “Inhalt” -> “Beiträge” kommt in die Verwaltung der Beiträge. Um einen neuen Artikel zu erstellen klickt man oben links auf den grüne “Neu” Taste.

Bild Beitragsverwaltung Joomla 3Bild 1 Beitragsverwaltung, Joomla 3

In einem Beitrag müssen mindestens das Feld Titel (1), Kategorie (2) und der eigentliche Beitrag (3) ausgefüllt werden. Der Beitrag wird dann automatische in der eingestellten Kategorie angezeigt. Um den Beitrag dann auch auf der Startseite anzuzeigen muss er dann noch als Hauptbeitrag (4) markiert werden.

Um den Anrisstext vom zu markieren muss der Cursor an das Ende des Anrisszextes gesetzt werden und dann der “Weiterlesen” Button unter dem Editor gedrückt werden. Es wird dann ein Balken angezeigt der dann das Ende des Anrisstextes markiert. In der Webseite wird an dieser Stelle ein “Weiterlesen” Button angezeigt.

Bild-Beitrag-anlegenBild 2 Neuer Beitrag, Joomla 3

Um dem Beitrag auch Bilder anzufügen klickt man über dem Editor auf “Bilder und Links”. Im folgenden Fenster gibt es nun die Möglichkeit dem Beitrag zwei Bilder zuzuordnen. Das erste Bild (1) wir im Anrisstext (Teaser) angezeigt und das zweite Bild (2) im kompletten Beitrag.

Bild-Vorschaubild-Beitragsbild-einfuegenBild 3 Vorschaubild und Beitragsbild einfügen

Bei klicken auf “auswählen” gelangen Sie in den Media Manager. Dort können Sie das gewünschte Bild auswählen, oder ein neues Bild von Ihren Rechner hochladen.

Zum hochladen klicken Sie zunächst auf “Dateien auswählen” (1) und anschließend auf “Hochladen starten” (2). Es sollte darauf geachtet werden vorher den gewünschten Ordner auszuwählen, denn die Bilder werden in diesem Ordner abgelegt.

Wenn das richtige Bild ausgewählt ist muss oben rechts auf “Einfügen” (3) geklickt werden.

Bild-in-Beitrag-einfuegenBild 4 Hinzufügen eines Bildes

Wenn alle Daten für den Beitrag eingegeben sind, dann muss muss oben rechts der Button “Speicher & Schließen” geklickt werden.