Anlegen und bearbeiten eines Sliders

Alle Inhalte die in einem Slider dargestellt werden soll müssen einer eigenen Kategorie zugeordnet werden. Die Kategorien in Joomla sind unter “Inhalt” -> “Kategorien” zu finden.

Bild-Kategorie-ID-Slider-anzeigenBild1 Kategorie ID Slider anzeigen

Im Bild sind zwei der 4 Kategorien für den Slider zu sehen. Wenn Sie einen neuen Slider anlegen wollen, dann legen sie zuerst eine neue Kategorie an.

Für das einbinden des Sliders in eine Seite benötigen sie noch die ID der Kategorie in der Spalte ganz rechts.

Klicken sie nun links neben der Liste auf “Beiträge”

Bild-Suchwerkzeug-Kategorie-eingrenzenBild2 Suchwerkzeug Kategorie eingrenzen

Um die Ansicht auf die Kategorie des Sliders einzuschränken klicken sie bitte auf “Suchwerkzeuge” und wählen direkt darunter die gewählte Kategorie aus. Sie sehen nun alles Texte die in der Kategorie enthalten sind. Hier können sie wie gewohnt auch neue Inhalte hinzufügen. Für einen Slider benötigen sie mindestens 4 Inhalte. Achten sie darauf, dass die Inhalte das Sliderfenster passen. Die Breite beträgt 214 px.

Bild-Beitrag-Silder-auswaehlenBild3 Beitrag für den Silder auswählen

Nun muss der Slider noch in einen Inhalt eingebaut werden. WICHTIG! Der Inhalt der den Slider enthält darf nicht in einer Kategorie abgelegt werden die einem Slider zugeordnet ist.

Klicken sie dazu auf “Zurücksetzen” um alle Inhalte zu sehen. Erstellen sie entweder einen neuen Inhalt oder öffnen sie einen Inhalt.

Bild-Slidercode-einfuegenBild4 Slidercode in Beitrag einfügen

Um den Slider einzufügen setzen sie den folgen Code in den Inhalt ein.

{bxcontentslide catid}

Wobei catid die ID der Kategorie ist die die Inhalte für den Slider enthält(siehe Bild1).

Jetzt noch “Speichern” und fertig!