Problem: Wenn ein Menüpunkt angeklickt wird, dann wird dieser Menüpunkt aktiv dargestellt und die Seite wird angezeigt. Wenn nun in dieser Seite dann eine Link zu einer einer weiteren Seite ist und diese Seite keinen Menüpunkt hat, dann wird nach dem Klick auf den Link kein Menüpunkt mehr aktiv angezeigt.

Lösung: Um einen Menüpunkt aktiv zu schalten kommt die Itemid in der URL ins Spiel.

Bild-Menuepunkt-ItemidBild 1 Screenshot der Joomla! Menü Administration

Jeder Menüpunkt hat eine ID, diese ist in der letzten Spalte in der Administration der Menüpunkte zu finden. In der URL wird diese ID im Parameter Itemid übergeben.

Über das Menü “Inhalt” -> “Beiträge” kommt in die Verwaltung der Beiträge. Um einen neuen Artikel zu erstellen klickt man oben links auf den grüne “Neu” Taste.

Bild Beitragsverwaltung Joomla 3Bild 1 Beitragsverwaltung, Joomla 3

In einem Beitrag müssen mindestens das Feld Titel (1), Kategorie (2) und der eigentliche Beitrag (3) ausgefüllt werden. Der Beitrag wird dann automatische in der eingestellten Kategorie angezeigt. Um den Beitrag dann auch auf der Startseite anzuzeigen muss er dann noch als Hauptbeitrag (4) markiert werden.

Mit der folgenden Methode können im Joomla! Editor einzelne Teile eines Beitrages nur für Gäste oder auch nur für angemeldete Benutzer sichtbar gemacht.

Joomla Beiträge nur Gäste:

{f90filter ANGEMELDET HIDE} Dieser Text wird nur Gästen angezeigt. {/f90filter}

Joomla Beiträge für angemeldete Nutzer:

Zunächst sucht man das Video, oder die Playliste in Youtube die man in die Webseite einsetzen möchte. Wenn man das gewünschte gefunden hat dan klickt man auf “Teilen” (1). Suchen des Videos und Teilen klicken,

Bild-Youtube-Video-JCE-Editor-teilen-klickenSuchen des Videos und Teilen klicken.

Der Link der erscheint (1) muss kopiert werden.

Menüpunkt "Inhalt hinzufügen" anklicken.

Inhalt hinzufügen anklicken

Inhaltstyp Branchenverzeichnis aufrufen

Inhaltstyp Branchenverzeichnis aufrufen

Daten des Künstlers einpflegen.

Daten des Künstlers einpflegen

Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.